1. Comece pela massa, misture o leite, fermento, mel e 4 colheres de sopa de farinha. Deixe descansar em local quente para que o fermento seja ativado.
2. Misture o resto da farinha com o cardamomo em uma tigela, depois adicione a mistura de fermento e os ovos, amasse até formar uma massa macia e elástica.
3. Deixe a massa descansar coberta em local quente por 2 a 3 horas, ou até que dobre de volume.
4. Vamos ao recheio:
5. Leve ao fogo os mirtilos com açúcar até obter uma geleia. Derreta a manteiga que usará para assar a massa, mas não deixe que fique liquida
6. Unte a forma e pré-aqueça o forno a 180º.
7. Sove a massa em uma superfície com farinha. Forme um retângulo com a massa e pincele com a manteiga amolecida. Em seguida, espalhe a casca de limão, a geléia de mirtilo e, finalmente, o restante dos mirtilos frescos por cima.
8. Molde em formato de pão.
9. Aqueça o mel e a manteiga restante e pincele o pão por cima.
10. Leve para assar por 15 a 18 minutos, no forno a 180º ou até que fique dourado.
11. Retire os pães da forma.
12. Acomode em uma grade e prepare a cobertura.
13. Misture a ricota, o açúcar, a baunilha e o limão. Cubra cada pão com a mistura e sirva.
14. Perfeito para os dias frios de inverno e delicioso para acompanhar com um chá de frutas vermelhas 🍵🫐